Sabemos que nuestra población va paulatinamente envejeciendo, en gran medida, gracias a los avances de la medicina. Y así como van disminuyendo cierto tipo de enfermedades, por ejemplo algunas infecciosas, van aumentando las de carácter crónico o degenerativo. Se estima que al día de hoy se diagnostica un nuevo caso de demencia cada 3 segundos en el mundo, lo que trae consigo una serie de otras complicaciones: respiratorias, urinarias, escaras, etc., además del costo emocional para el paciente y, sobretodo, para su familia.
Debido a lo anterior se han estudiado los factores de riesgo y los agentes preventivos, en gran parte, debido a la falta de un tratamiento eficaz para la demencia. Dentro de éstos ha surgido evidencia sobre el vínculo de ciertos componentes dietéticos, particularmente los polifenoles.
Qué son los Polifenoles?
Son componentes estructurales de una serie de alimentos de origen vegetal que destacan por sus propiedades antitumorales, antiinflamatorias, antioxidantes, antitrombóticas y antibacterianas.
Los podemos encontrar en una variedad de alimentos, tales como frutas, verduras, hierbas, chocolate, café, verde y té negro, cerveza y vinos tintos, aunque en distintas concentraciones.
En una revisión realizada por científicos del departamento de epidemiología y bioestadística de la escuela de medicina de la Universidad de Tianjin (China), analizando 28 estudios epidemiológicos y 55 ensayos clínicos, determinaron que la ingesta de polifenoles parece segura y bien tolerada sin efectos secundarios. Existe una evidencia prometedora de que los alimentos ricos en polifenoles, como el té, el cacao, los frutos rojos y los productos relacionados, así como la curcumina y el resveratrol, tienen el potencial de mejorar la función cerebral y aumentar la resistencia al deterioro cognitivo relacionado con la edad, en individuos sin demencia o enfermedad de Alzheimer al momento del estudio.
Dicha revisión también señala que los resultados más inspiradores provienen de estudios que han aplicado múltiples medidas por largo plazo y no solo la inclusión de un producto o alimento en la dieta por cortos períodos de tiempo.
Y por qué nuestro cerebro es más saludable gracias a los Polifenoles?
La evidencia muestra que existen múltiples mecanismos, tales como una mejora del flujo sanguíneo cerebral, así como la reducción del estrés oxidativo y la función neuroinflamatoria, que están específicamente relacionados con la memoria y las funciones corticales. Dicho beneficio es mayor a más temprano en la vida incluyamos productos con alto contenido de Polifenoles.
Y cuales son los productos que más Polifenoles contienen?
Aunque en un próximo artículo te contaremos como construir una dieta basada en Polifenoles, te podemos adelantar que los frutos rojos (más específicamente los morados, como el arándano y las moras), junto a las alcachofas, chocolate amargo, café de grano, té negro y verde, además del vino tinto, aportan cantidades importantes de estos protectores cerebrales.
Debes tener en cuenta que se deben ir variando dentro de tu dieta y ser consumidos en porciones razonables, ya que su efecto beneficioso es visible, incluso en exámenes imagenológicos, cuando los ingerimos por largos períodos de tiempo.