“Alguna leche en especial?” es lo que preguntan los baristas en las cafeterías al momento de tomar el pedido, haciendo alusión a las diferentes opciones disponibles para acompañar el té o café: derivados de granos, legumbres, frutos secos o semillas que se han posicionado como alternativas a los productos lácteos de origen animal.
La leche de vaca ha sido consumida por los humanos por miles de años debido a su sabor y contenido nutritivo. Pero cambios en el paradigma mundial, como la preocupación por el impacto del ganado en el medio ambiente, sumado al aumento de las alergias a los alimentos, han llevado al replanteamiento del consumo lácteo.
En el mercado existen cada vez más variedades veganas, o a base de plantas, que se adaptan a estos cambios, pero son una alternativa homologable?
Algunos ejemplos son la leche de soya, arroz, coco, maní, quínoa, sésamo, avena, almendra, entre otras.
La leche de almendra tiene un alto contenido de calcio, magnesio y vitaminas A-D-E, nutrientes esenciales para nuestro organismo
Aunque estas bebidas cuentan con beneficios, el perfil nutricional no es el mismo. Aquellas leches de origen vegetal no garantizan que sean más saludables que las de origen animal. Todo dependerá de cómo se ocupe el producto y con qué propósito.
Qué hay que considerar al elegir una leche vegana?
Para esta comparación se considerarán dos alternativas: avena vs almendra. O
Las almendras tienen menos calorías que la avena, aunque suelen tener más contenido graso. De todas maneras ambos líquidos son relativamente bajos en calorías y grasas saturadas.
Los lácteos son conocidos, y preferidos, por ser ricos en proteína. Para equilibrar este aspecto, muchas leches de origen vegetal son enriquecidas para asemejarse a los efectos que tienen las de origen animal.
También son fortificadas con vitaminas y minerales, como calcio. En ese aspecto la leche de almendras contiene más calcio, magnesio, vitamina A, D y E que la leche de avena. Ambas presentan cantidades considerables de azúcar y sodio, dependiendo de la marca. Con respecto a las texturas, ambas pueden ser cremosas y suaves, pero esto se debe a que se le añade aceite a la fabricación.
RELACIONADOS
¿Son los ultraprocesados los nuevos cigarrillos? El juicio que podría cambiar la industria alimentaria
La Diabetes: Una Epidemia Silenciosa que Crece en Chile y el Mundo
Lácteos: Ángeles o Demonios (tú decides!)
En resumen, lo primero que debes saber es que no son homologables, por lo que al momento de considerar una opción a base de plantas, es primordial tener presente las exigencias médicas y nutricionales que tenga cada persona. En segundo plano está el gusto personal de los consumidores y el uso que se le dé.